Este viernes me volví a juntar con la Cofradía Una de Cada, para participar en su llamada "cata de bombas", esto no es ni más ni menos que, una cata de vinos con un coste no inferior a 30€ la botella, con lo que se entiende que estaríamos ante vinos de una calidad alta y a los que les tendríamos que exigir mucho. La fecha se aprovecho para hacer un poco de despedida antes de las fechas Navideñas, donde es algo más difícil poder reunirse de nuevo, por lo que hasta enero del año que viene no nos volveremos a ver.

La cata de "bombas" realmente la componían seis vinos, el primer vino en salir a escena fué de la D.O. Monsant, y elaborado con la variedades garnacha peluda, el TEIXAR 2005, vino de color picota violáceo cubierto. Un vino que rebosa mineralidad, con los toques calcáreos en primer plano. Una nariz bastante intensa, con profundidad, fresca y con buena definición,en la que junto a la mineralidad aparecen notas de sotobosque y algo de fruta roja madura. En boca tiene volumen, notable horizontalidad, fresco, con cuerpo medio, buena acidez y bastante longitud. Tiene nervio y un tanino dulce y carnoso. Excelente Montsant. La puntuación final de este vino fue de 22,15 puntos, quedando en 6º lugar.
El segundo vino fue de la vecina zona del Priorat y elaborado con cariñena y garnacha, el vino FERRER BOBET 2006 Selecció, vino de bonito color picota con ribete amoratado. Presenta una nariz muy expresiva de buena intensidad, con carácter mineral, recuerdos de frutas negras (ciruelas y moras), en confitura, un fondo especiado con un toque balsámico (ligero recuerdo a tabaco y cacao), con mucha profundidad frutal y mineral. En boca es fresco, con cuerpo y buena estructura, vino accesible pero serio y poderoso a la vez.Buena acidez con un final de boca frutal y mineral con tanino bien integrado, buena persistencia y que va ganando con la aireación, un vino para seguir su evolución. su puntuación final fue de 23,84 puntos, quedando en 4º lugar.
El tercer vino fue un Ribera del Duero, elaborado con la variedad tinta del país, el PSI 2007, vino que presenta un color rojo picota, ribetes amoratados, capa media.Un vino con muy buen equilibrio, donde muestra una nariz muy agradable, con aromas de buena intensidad, de corte suave y sutil, con sensaciones frescas, profundas, donde hay desde pasas y cerezas con licor hasta un sabroso toque de incienso (madera) y aires de puro con romero y ciruela negra y un teneu recuerdo floral. Buena actitud en boca con recorrido y peso donde deja una nota muy larga de fruta negra y roja, con mucha complejidad, buena estructura y equilibrio. Muy sabroso. Es un vino que merece beberse de nuevo en unos meses para que la botella deje su huella, su toque de potencia y jugosidad. La puntuación final del vino 22,53 puntos, quedando en 5º lugar.

El quinto vino que catamos fu el tercero de la indicación Ribera del Duero y elaborado con la tinta del país y un poco de cabernet sauvignon, el vino el CARMELO RODERO 2004 Viñas de Valtarrena, vino tinto goloso y potente, y al mismo tiempo suave y aterciopelado. Visualmente de color cereza picota, de capa media alta. En nariz, notas de gran intensidad, con recuerdos de frutas negras en sazón, conjuntamente con recuerdos tostados, cueros y a cafés, nariz muy amplia y elegante. En boca resulta carnoso, estructurado, aterciopelado a la vez que fresco, dotado de gran equilibrio. Resaltan las notas de zarzamoras, de caramelos de café con leche, de bosque umbrío y tabaco de pipa, todo con un fondo mineral que le otorga elegancia y mayor complejidad. Es un vino de muchas sensaciones y muy persistentes. De ahí que el vino acabara con 26,61 puntos y en como vencedor de la cata, ocupando el 1er lugar.

Así que ahí queda eso amigos, no está nada mal la cata, seguro que a más de uno le hubiese encantado participar, todo es posible, pero recordar que lo importante es ...
" ... dejate llevar por las sensaciones ... "
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